тел. +38(044) 411 42 38
Оборудование для хранения овощей и картофеля. Овощехранилище.
Системы охлаждения

Принцип работы

При использовании механического охлаждения, воздух продувается сквозь контейнера с помощью вентиляторов и проходит к задней стене камеры хранилища. Воздух опускается вниз и возвращается назад к воздухоохладителю, а потом опять подается охлажденным в хранилище.

Усушка продукции сводится к минимуму благодаря большой поверхности испарителя и небольшому перепаду температур на испарителе

Механическое охлаждение может быть как в виде отдельной системы, так, и предназначено для установки в хранилищах с хранением в буртах

Условия для эффективной работы системы:

  • достаточно места над контейнерами (1,50 – 1,80 м) для потока воздуха;
  • ровные стены и потолок для беспрепятственного движения воздуха;
  • расстояние между рядами контейнеров одинаковое по всему хранилищу 15 – 20см;
  • необходимо обеспечить стабильное напряжение.

 Преимущества механического охлаждения:

  • быстрое охлаждение до заданной температуры;
  • продолжительный период хранения;
  • независимость от погодных условий;
  • оптимальное хранения ранних сортов и сортов, которые быстро прорастают;
  • уменьшение потерь при хранении благодаря возможности плавного снижения температуры.
Хранение в буртах (навалом, насыпью)

Наиболее простой и дешевый способ хранения картофеля, хранения лука - хранение в буртах.

При данной системе хранения на квадратном метре может храниться больше продукции, чем при других типах хранения. Данная система лучше всего подходит для хранения картофеля и твердых сортов лука.

Существует несколько решений для хранения в буртах:

а) напольная вентиляция с полукруглыми каналами
б) подпольная вентиляция с решетчатым полом или каналами
в) вентиляция обратного действия

а) Напольные воздушные каналы

Благодаря постепенному сужению канала достигается равномерное распространение воздуха по всему объему (бурту) продукции. Расстояние между каналами равно высоте бурта для обеспечения оптимального распространения воздуха.

Преимущества напольных каналов

  • легко монтируются
  • легко чистить по окончанию сезона хранения

б) Подпольная вентиляция

Полностью решетчатый пол способствует более оптимальному распространению воздуха внутри продукции, так как вентиляция осуществляется по всей площади. Но такая система требует намного больших вложений по сравнению с остальными.

Преимущества подпольной вентиляции

  • оптимальное распределение воздуха по всей толще продукта

в) Вентиляция обратного действия

Данная система также требует намного больших вложений по сравнению с предыдущими системами и также большой объем проектно расчетных работ. Но она обеспечивает наиболее эффективное распределение воздуха в продукции.

Преимущества подпольной вентиляции обратного действия

  • плоский пол способствует более легкому доступу воздуха к продукции
  • более равномерное распространение воздуха по всему объему продукции
Сушильная стена

Принцип действия

В данной системе хранения воздух принудительно продувается через продукцию. Это дает возможность быстро и эффективно просушить и охладить продукцию внутри контейнера.

Условия для эффективной работы системы

  • ограниченное количество контейнеров в ряду до 10 – 12 шт. (14 м)
  • одинаковые контейнеры с закрытыми боками
  • надежная конструкция камеры давления с системой разделения потока воздуха

 Преимущества сушильной стены 

  • раздельное хранение продукции разных сортов и фракций
  • регулируемая интенсивность потока воздуха
  • эффективное высушивание и охлаждение продукции
  • потребность в меньшем количестве электроэнергии благодаря меньшему времени работы вентиляторов
Воздухосмешивающие блоки

Принцип действия

Воздух всасывается в хранилище с помощью вентилятора через впускную заслонку, проходит над контейнерами к противоположной стене, опускается вниз и сквозь контейнеры проходит в обратном направлении, где и выпускается наружу через выпускные клапана.

Использование данной системы рекомендовано для сортов картофеля, которые хорошо хранятся и который доставляется с поля без лишней влаги.

Условия для эффективной работы системы 

  • достаточно места над контейнерами (1,50 – 1,80 м) для воздухосмешивающих блоков
  • расстояние между рядами контейнеров одинаковое по всему хранилищу 15 – 20см
  • ровные стены и потолок для беспрепятственного движения воздуха
  • картофель должен быть сухим при загрузке в хранилище 

Преимущества воздухосмешивающих блоков 

  • регулирование температурного режима за счет подмешивания внешнего воздуха
  • небольшие затраты на обслуживание
  • возможность увеличения площади хранения за счет добавления воздухосмешивающих блоков
  • низкие требования к электрической мощности благодаря невысокому обратному давлению воздуха
  • невысокие первоначальные вложения
  • можно использовать для непродолжительного хранения (1 – 2 мес.) в мешках
  • возможность установки дополнительного механического охлаждения
Автоматика и управление

Сердцем хранилища является компьютер Multi Server (МультиСервер). 
Его отличительная черта – это простота использования. На каждой кнопке нанесены символы, которые легко читаются и указывают на функции, за которые отвечают кнопки.

Компьютер постоянно следит за процессами, которые происходят в каждой камере хранилища, и измеряет температуру продукта, влажность, температуру воздуха камеры, температуру воздушного канала, внешнюю температуру и влажность. На основе измеряемых показателей обеспечивается минимизация потерь при хранении до 5 – 7 % за весь период хранения. Все информация, за весь период хранения, которую регистрирует Multi Server, записывается в память, и при необходимости может быть просмотрена в любой момент.

Multi Server имеет модульную структуру, которая дает возможность контролировать одновременно до 32 камер с продукцией. Также возможно подключение ПК, принтера и модема для контроля и управления процессами хранения на удаленном расстоянии.

Измерения (стандартные) 

  • внешняя температура
  • внешняя влажность
  • температура в камере
  • влажность в камере
  • темперетура воздушного канала
  • температура продукта 

Программы (стандартные) 

  • ручное управление
  • программа охлаждения и хранения картофеля
  • программа сушки картофеля
  • программа заживления ран
  • программа подогрева картофеля
  • программа сушки лука
  • программа охлаждения и хранения лука
горячие новости